Analitycs

среда, 4 января 2012 г.

Стартапы: Одевайте штаны по вашему размеру (Нецензурно)


Еще один перевод... далее неполиткорректно и вообще - с матом (из песни слов не выкинешь) ;-) Так что нервных и беременных женщин прошу не читать.

Я работал с большим количеством инженеров из Силиконовой долины - некоторые из которых были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гениальны, а некоторые - эту гениальность просто хорошо подделывали. И одна из тенденций, которые я заметил - что большое количество действительно хороших инженеров замечены в том, что они любят меряться членами - когда дело доходит до практических реализаций.

Вы начинаете проект с одним из подобных парней, и первая проблема, которую вам нужно решить - это то, что MySQL не собирается нормально масштабироваться... А в результате - нужно понять - как именно вы ВООБЩЕ  будете писать свою собственную систему хранения данных.

После того, как этот вопрос "устаканится" - вам понадобится собственный объектно-реляционный маппер - и, заодно, вы можете также сделать и свой собственный веб-язык шаблонов... не - просто потому что это КРУТО, и он хорошо впишется в вашу архитектуру.

Это, господа - мерянье членами, и это для стартапа - самая колоссальная трата времени.

Сейчас в Северной Калифорнии хорошо известен факт - что я величайший программист, который когда-либо жил, но я даже стал жертвой этого явления. На моем последнем стартапе мы были абсолютно уверены, что мы загнали себя себя в угол, используя MySQL - поэтому мы написали наши собственные хранилища данных. Это начиналось как обертка RPC вокруг некоторого волшебного key/value хранилища на Erlang (параллелизм, ебать его), и в конечном итоге - закончилось как различные обертки вокруг RPC BerkeleyDB. В общем, это это хранилище прошло через три крупных переписывания, а конечный продукт был тем, для разработки чего потребовалось всего несколько месяцев - и он упадет при сравнительно умеренной нагрузке.

Но стойте, ведь это была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прикольная архитектура.

Как еще один небольшой пример - опять же на последнем стартапе в один прекрасный день  я потратил несколько часов на написание упреждающей нейронной сети на Java - просто, чтобы попробовать свои силы в реализации алгоритма. Опять же - небольшая трата времени, но на самом деле - наибольшей проблемой было мое отношение к ней, что означало более серьезную проблему: Я хотел посмотреть, насколько я крут (ответ: довольно-таки охуенно крут).

И жертвами подобного становятся не только стартапы в квартирах. Kosmix, хорошо финансируемый научный проект, который обманул сам себя, думая, что он  может быть основным игроком в поиске, написал собственное хранилище данных на C++. Это был в основном клон GFS Google, потому что - "эй, если Google делает это, то мы должны тоже", не так ли?

Кто знает, сколько времени, сил и денег было потрачено на это мерянье детородными органами? И ведь все это - время, деньги и энергия, которые могли бы пойти в создание своего конечного продукта - и это уже не шутка.

Kosmix был поражен другим - он хорошо финансировался и предположил, что у них есть все свободное время мира. Может быть, серьезный инвестор и покупает у Вас ваше время, но когда вы проводите все это время за создание новой файловой системы (что не является основной задачей для вашего продукта), вы начинаете говорить с ним про следующий раунд финансирования, потом еще один - серии С, серии D, и так далее.

К счастью, многие высокоуровневые инженеры не подверженны подобному распылению и мерянью. Или - к сожалению?

В моем текущем стартапе у нас есть бизнес-ориентированное руководство. У нас есть хорошая команда, техники, и мы не позволяем нашему высокомерию высосать из нас лучшее. Среди стартапов есть очень немного случаев, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  нужно будет написать что-то свое - вроде новой файловой системы, и мы явно не один из них.

Как предприниматель, вы должны быть горды вашей идеей, но теперь вы оцените - насколько велик член у вашего компилятора?

Весьма вольный перевод вот этой заметки. Спасибо автору.

Как адекватно перевести в данном dick-swinging - я так и не понял. Решил остановиться на варианте "мерянья детородными органами"
В этом гаджете обнаружена ошибка